Santarém já registra o primeiro óbito de casos de pessoas que contraiu a doença da urina preta, proveniente do consumo de peixes contaminados com a doença de Haff (Urina preta).
Santarém por estar em
uma localização estratégica que possibilita a chegada de pessoas vindas de vários
lugares do País com acesso por água inclusive do estado do Amazonas onde possui grande influencia da capital amazonense, região que surgiu
os casos da doença de Haff, conhecida como doença “da urina preta”.
Com o aparecimento do primeiro caso no estado do Pará na região do abaixo amazonas em Santarém oeste do Estado, as secretarias de saúde, meio ambiente e
agricultura e pesca de Vitória do Xingu decidiram proibir a comercialização de
algumas espécies de peixes vindas do estado Amazonas e de municípios em que possua
influência do mesmo.
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O prefeito de Vitória do Xingu Marcio Viana, em uma reunião que foi realizada durante quinta feira (08), na secretária de saúde de vitória do Xingu, para iniciar o processo de fiscalização e a comercialização de peixes que chega no município vindos do amazonas.
Vitória do Xingu,
Senador José Porfirio e Porto de Moz são Municípios que possui localização estratégias por
água e recebe embarcações vindas direta do amazonas, as medidas tomadas pela
prefeitura de Vitoria do Xingu são medidas preventivas com o intuito de
combater a entrada de possíveis casos doença na cidade.
Já com os primeiros casos
registrados no Estado do Pará, as secretarias de saúde, meio ambiente e
agricultura de Vitória do Xingu, com parceria da vigilância sanitária,
orientam comerciantes e donos de embarcações sobre o comércio e transporte do
pescado com origem do rio Amazonas.
Os pescados QUE apresentam a toxina são:
- PACÚ
- PIRARUCÚ
- PIRAPITINGA
- TAMBAQUI
A fiscalização tem
o intuito de coibir a vendas desses pescados vindos de fora orientando as pessoas e tranquilizando sobre o consumo do peixe aqui
na nossa região, visto que nosso rio e impo sem risco de contaminação, e também
orientar para o consumo de peixes vindos dos viveiros, peixes que são criados em
reservatório que tecnicamente estão limpos não oferecendo risco a saúde das
pessoas, além de contribuir para o fortalecimento do comercio local.
Por: Portal Pérola
do Xingu
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