Ticker

6/recent/ticker-posts

Projeto Gastronomia do Amanhã traz para Altamira curso para pessoas em situação de vulnerabilidade social

Projeto busca capacitar pessoas, em sua maioria mulheres, que queiram se aprimorar no ramo da gastronomia ou aprender do zero

O projeto Gastronomia do Amanhã realizado pelo Instituto Cultural Amazônia do Amanhã (ICAA), está em Altamira realizando curso teórico-prático totalmente gratuito para 30 pessoas em situação de vulnerabilidade social. O foco é capacitar essas pessoas que queiram melhorar suas habilidades na cozinha, ou ganhar uma renda extra e quem sabe até transformar em renda principal.

O curso ensina também a cozinhar sem desperdícios. Neila Batista, confeiteira autônoma há mais de 10 anos em Altamira, elogia a iniciativa, pois nunca tinha pensado em usar até o que de costume ia para o lixo.

“Gostei de tudo, aqui eu aprendi a usar temperos, a cozinhar com técnicas que melhoram o sabor da comida. É uma experiência única e vou botar em prática. Tudo na comida fica uma delícia e muda todo nosso olhar para os alimentos”, ressalta feliz a confeiteira.

Na quarta- feira (28), os participantes tiveram uma palestra sobre como se tornar MEI na prática, em parceria com o Sebrae. E, ao final, atentos a cada passo, puderam ver o chef Walney Junior que acompanha o projeto em Altamira, preparando um prato saboroso.


“Estar em Altamira participando de uma iniciativa em uma área que tem transformação social, é muito bom. Atuar com o social nos permite mudar realidades, e com comida, é melhor ainda. Todos aqui podem aprender de tudo para também trabalhar com alimentos”, enfatiza o chef.

O projeto, baseado nos princípios da cultura alimentar amazônica, já beneficiou mais de quatro mil participantes em 20 municípios do estado, promovendo valorização cultural, inclusão e transformação social através da gastronomia. A iniciativa do Instituto Cultural Amazônia do Amanhã (ICAA) leva conhecimento através de uma programação que inclui aulas teóricas e práticas sobre noções de culinária, técnicas de biossegurança, marketing e empreendedorismo.

“É uma coisa muito especial que estamos aprendendo, tudo que a gente descarta pode ser usado, isso é incrível. Nada é lixo ou não serve, e isso é muito bom para evitar desperdício. Tô feliz pela oportunidade e agradecida pela equipe do chefe que é muito prestativa, o apoio do Cepro e por todo o aprendizado”, declara dona Neila.

A oficina inclui quatro dias de aulas teóricas e práticas, resultando em um Festival Gastronômico no último dia, 01/03, onde os participantes compartilham os resultados e recebem certificados no Centro de Convenções e Cursos do Premem. O evento vai contar com exposição de artesanato, aula show, apresentações culturais da DJ PDX, Bethe Corrêa e Welber Pinheiro, o grupo Cisne Branco e claro, muita gastronomia.


Patrocinado pela Equatorial Pará, Itaú e Instituto GPA via Lei Rouanet de Incentivo à Cultura do Governo Federal, o projeto conta com a coordenação técnica da chef Verena Aquino, que destaca a importância de oferecer oportunidades para que as pessoas enxerguem na gastronomia uma fonte de renda sustentável.

"Nosso objetivo é motivar os alunos a continuarem cozinhando após o curso. Muitos já abriram seus próprios restaurantes, conquistando independência financeira", conclui Verena.

O Gastronomia do Amanhã segue para a cidade de Uruará onde também vai realizar o curso, recebendo somente cadastro de reservas, pois a turma com 30 alunos já está completa.

Serviço

Gastronomia do Amanhã – Curso gratuito para pessoas em vulnerabilidade social

Cidade: Altamira-PA 
Curso teórico
Data: De 26 a 29/02 
Horário: Das 14h às 18h
Local: Centro Educacional Profissionalizante (CEPRO) - Ac. 01 - Bairro Aparecida (Altamira)

Festival gastronômico e entrega de certificados
Data: 01/03 (sexta-feira) 
Horário: A partir das 16h
Local: Centro de Convenções e Cursos do Premem Endereço: Rua Acesso Dois, 530 - Bairro Premem (Altamira)

Cidade: Uruará
Local: Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) Endereço: Avenida Goiás, s/n
Data: De 04 a 08/03 Horário: Das 14h às 18h

Link de inscrição: 


Por: Portal Pérola doXingu|Informações/PMA

Postar um comentário

0 Comentários