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Produtores de cacau de três municípios participam do Salão de Paris

Altamira, Medicilândia e Novo Repartimento representa o cacau paraense em Paris.

Representantes da Sedap com o produtor João Evangelista ( de jaqueta e blusa azul)

O Pará está representado na 26ª edição do Salão do Chocolate e do Cacau, em Paris, na França, pelo produtor João Evangelista, do Sítio JE do município de Novo Repartimento, por Rita Aguiar, da Cacauway, do município de Medicilândia e por Jedielson Oliveira, do município de Altamira e representantes de cooperativas de produtos orgânicos.

Uma comitiva do Governo do Estado também participa da programação, que iniciou na última quinta-feira (28) e será encerrada nesta segunda-feira (1). A programação segue todos os protocolos de segurança contra a Covid- 19.

Participam pelo governo estadual o secretário-adjunto da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), Lucas Vieira, acompanhado da engenheira agrônoma, Dulcimar Melo, que atua no Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Cacauicultura (Procacau) e da Diretora de Agricultura Familiar, Antônia Aleixo. 

Comitiva paraense

Para o secretário Lucas Vieira, a participação dos produtores paraenses na programação é importante, pois mostra o respeito que o cacau do Pará alcançou dentro e fora do Brasil. “Nosso objetivo é mostrar ao mundo inteiro, pois aqui temos empresas e chocolatier de várias partes do planeta, que a amêndoa produzida no nosso estado é cada vez mais sustentável e de qualidade; mostramos que o Pará se importa com a forma como estamos produzindo o cacau", destacou Vieira.


Ele complementa, ainda, que o Pará está “de portas abertas ao mundo para comprovar a excelência quando se fala em produção de cacau de qualidade". 

Dedicação- O produtor João Evangelista, conhecido popularmente na comunidade como “Rogério”, concorre ao prêmio Cocoa of Excellence (Cacau de Excelência), que é considerada a mais importante premiação do segmento.

Nascido no Maranhão, na cidade de Brejo, na comunidade de Gameleira, João Evangelista “Rogério” se mudou ao Pará quando tinha apenas 18 anos, mais precisamente, para o município de São Félix do Xingu. Desde 2013, passou a morar no assentamento Tuerê, onde começou a trabalhar com cacau. Se orgulha de nunca ter derrubado uma árvore para plantar.  

Diz que a “ficha ainda não caiu” quando se refere a sua classificação entre os melhores cultivadores de cacau nacional e internacional.“Eu me sinto alegre de estar nessa posição. Ainda estou procurando entender isso tudo”, pondera o produtor que ressalta o apoio que vem recebendo do Governo do Estado e dos recursos do Funcacau que viabilizaram a sua ida até Paris, a exemplo de outros produtores.  

Evangelista também recebe acompanhamento da Fundação Solidarid, que incentiva os agricultores familiares a plantar cacau na sombra de árvores nativas. Foi através da fundação que ele conseguiu fazer a sua inscrição à premiação.

Para Rita Aguiar do município de Medicilândia, a participação na programação francesa é uma excelente oportunidade de bons negócios. “Essa participação aqui em Paris é muito gratificante; é um reconhecimento à nossa dedicação e amor com o nosso trabalho”, observa. Ela explica que está retornando com futuros negócios agendados. 

Para o representante das cooperativas de cacau orgânico, o salão está sendo uma oportunidade de novos aprendizados também.   "Uma oportunidade para nos aprimorarmos e cada vez mais atendermos às exigências do mercado ", destacou Jedielson Oliveira, de Altamira.

Por: Portal pérola do Xingu
Fonte: Governo do Pará (SECOM)

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