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Rota Turística do Cacau ao Chocolate lançada em Altamira (PA)

A Rota Turística do Cacau ao Chocolate foi oficialmente lançada na quinta-feira (11) em Altamira.

O evento ocorreu a partir de esforços dos empreendedores do setor de turismo, produtores de cacau e de chocolate tendo o apoio da Prefeitura, através da Secretaria Municipal de Turismo (SEMTUR).

Trata-se de um produto que servirá para dar uma maior visibilidade ao turismo do interior do Estado do Pará e principalmente aos seus micro-produtores. O DIÁRIO conversou com a Secretária de Turismo de Altamira, Eliana Couto que comanda a pasta desde 2021.

A produção e o processo de transformação do cacau em chocolate é oferecido na rota (Crédito: Fazenda Panorama – divulgação)
Tudo começou com o Chocolat Xingu 2023 – um evento realizado aqui em Altamira no ano passado que nasceu com o objetivo de promover o chocolate de origem aqui da nossa região e fomentar os negócios da cacauicultura”, disse Eliana Couto, Secretária de Turismo de Altamira.

“Como governo somos impulsionadores, incentivadores, mas na verdade é a iniciativa privada que faz as coisas acontecerem”, falou reforçando que Altamira e região já possuem centenas de pequenos e médios produtores que já recebem – por conta própria – turistas e visitantes em suas propriedades.

Eliana fala da Rota Turística Cacau ao Chocolate e lembra que – embora no folder apareçam apenas 8 fazendas produtoras e aptas para receber o visitante – o turista e o visitante são livres para escolher e decidir quem e qual fazenda visitará.

A Rota

A Rota Turística Cacau ao Chocolate será integrada ao roteiro de visitação da Região Turística do Xingu e integrará cinco municípios localizados ao longo da BR-230, a Transamazônica, sendo eles: Anapú, Altamira, Brasil Novo, Medicilândia e Uruará.
Segundo a Prefeitura de Altamira, nestas áreas concentra-se a maior produção de amêndoas de cacau do Estado do Pará, além de várias unidades de produção de chocolates artesanais.

Imersão

“A Rota do Cacau ao Chocolate propõe uma imersão completa. Desde visitas às fazendas ao conhecimento das etapas do cultivo e da colheita do cacau, desde degustar o chocolate puro e artesanal, ao conhecimento da história da nossa região”, sintetiza a secretária.
Ainda segundo Eliana, o lançamento da Rota ocorrerá nesta quinta-feira (11) em Altamira, no Centro de Eventos Vilmar Soares, às 17 horas e deverá contar com autoridades locais, estaduais, empreendedores do setor de turismo, além de pessoas ligadas à produção de cacau e chocolate na região.

Planta protetora da floresta

Eunice Gutzeit, uma das produtoras de Cacau da região, integrante da família Gutzeit, pioneira na região da Transamazônica, que cultiva o cacau desde a década de 1980.

A Família Gutzeit é proprietária da Fazenda Panorama que integra a Rota. “Minha família trabalha há muitos anos com cacau e agora, por meio de projetos consistentes e da aproximação da Cop 30 (Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas que acontece em 2025 em Belém do Pará) algumas linhas de incentivo estão surgindo, assim como sensibilidade para os nossos projetos”, afirma Eunice.

Segundo ela, a escolha pelo cultivo do cacau foi motivada pelo fato de ser uma planta nativa e que desempenha um papel fundamental na proteção da floresta. “Temos nos destacado, assim como outros produtores de Altamira e Região, no cultivo de amêndoas de cacau de alta qualidade e já fomos classificados entre as melhores do Brasil”, disse Eunice. Em 2019 a Fazenda Panorama teve suas amêndoas premiadas entre as melhores do mundo no Cocoa Awards, em Paris.

A cidade de Altamira recebe diariamente dois voos da Azul, que partem de Belém, capital do Pará.



Por: Portal Pérola do Xingu | Fonte: Rota do Turismo

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