Evento
reúne compradores e vendedores para articulação de negócios e o governo do
Estado, por meio da Sedap, apoia a participação de produtores
Os
participantes da 28ª edição da Gulfood 2023 poderão apreciar a qualidade única
do cacau e do chocolate produzidos no Pará. Considerada a maior feira de
alimentos e bebidas do mundo, a programação ocorrerá no próximo período de 20 a
24 e será realizada em Dubai, nos Emirados Árabes. O evento reunirá mais de 5
mil empresas do segmento de 125 países.
A
produtora Natália Evangelista, do município de Altamira, na Região de
Integração do Xingu, será a representante do Pará na programação. Ela, que
embarcou nesta quinta-feira (16), recebe o apoio da Cooperativa Central de
Produção Orgânica da Transamazônica e Xingu (CPOTX) e do Governo do Estado, que
através dos recursos do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará
(Funcacau), apoia a participação de produtores em importantes eventos do
segmento nacional e internacional.
O
Fundo é coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca
(Sedap), que incentiva o crescimento do cacau e do chocolate através do
Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Cacauicultura no Pará
(Procacau).
Da
programação em Dubai, constam encontros com potenciais compradores, visitas a
supermercados e a uma fazenda vertical, além de participação em seminários ao
longo dos cinco dias de evento.
Perspectivas - Natália Evangelista vem de uma família de produtores. Informa que os pais trabalham com cacau há 30 anos. Ela ressalta o apoio que recebeu do governo estadual, por meio da Sedap e da CPOTX.
“Esse incentivo foi de suma importância; não só os produtores estão ganhando, como toda a região; é uma feira muito grande, é a maior feira de alimentos do mundo e eu tenho certeza que cada um que já provou do cacau e do chocolate que a Amazônia oferece, nunca mais quer provar do outro”, garantiu Evangelista.
Ela
ressalta que não é só a questão da sustentabilidade que está sendo levada para
Dubai. “É o nome da Amazônia que vai junto; o Governo do Estado tem nos dado
todo esse apoio; a cooperativa tem sido muito importante, os produtores que
estão se empenhando cada vez mais em aprender; isso é maravilhoso, tenho
certeza que essa oportunidade que a gente está tendo vai abrir não só o mercado
nos Emirados Árabes, mas vai abrir o mundo inteiro para o nosso cacau”,
avaliou a representante do Pará.
Natalia
Evangelista disse que se sente gratificada em levar para um evento tão
importante o nome do estado. “É um grande privilégio levar o nome da gente, da
região do Xingu e Transamazônica para Dubai. Acredito que todos os produtores
estão muito felizes com o que a gente está alcançando; abrindo novas fronteiras
e levando o cacau muito mais longe do que a gente estava imaginando”. Frisou a
produtora.
Internacionalização
- A participação do cacau e do chocolate paraenses em eventos
internacionais cresceu bastante nos últimos anos, como destacou a engenheira
agrônoma da Sedap, Dulcimar Melo. O investimento maciço na qualificação das
amêndoas – que começa através das orientações aos produtores do fruto – tem
sido fundamental no processo, como avalia a engenheira agrônoma.
“A Sedap fomenta a qualidade da amêndoa para o produtor e isso é um resultado muito favorável que envolve toda uma equipe; dentro do Procacau da secretaria, são desenvolvidas ações do projeto de internacionalização da qual a Sedap elabora e coordena e tem essa etapa que é o apoio à qualidade das amêndoas de cacau do estado”, ressaltou a engenheira agrônoma.
Entre
os eventos que já tiveram a participação dos produtores paraenses estão o Salão
Internacional do Cacau e do Chocolate de Paris, na França, que é considerado o
mais importante do mundo, e o Festival e do Chocolat Festival, em Portugal.
0 Comentários