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CACAU E CULTURA

O PARÁ E O MAIOR PRODUTOR DE CACAU DO PAÍS
MEDICILÂNDIA/PARÁ

A produção de cacau na Região TransXingu, esta ganhando cada vez mais destaque para o mundo dos negócios, com destaque fica o município de Medicilândia, que tornou-se o maior produtor da matéria prima da Região. O polo Xingu, nome dado, por compor um conjunto em media de dez municípios, se tornou um dos maiores produtores de cacau do Pará, O plantio do cacau e realizado de seguinte forma; por meio do sistema florestal (em que os pés de cacau crescem entre árvores nativas), dobrou as safras nos últimos anos.
foto; internet
TERRA FÉRTIL
A terra roxa, rica em nutrientes, proporciona condições favoráveis para o cultivo do cacau orgânico. Segundo Site, Estadão; Uma das explicações para a alta eficiência de Medicilândia é que seu solo tem manchas de terra roxa, muito fértil para a agricultura. “Os números poderiam ser ainda melhores se os novos produtores tivessem mais treinamento e acesso à tecnologia”, afirma Mota. 

Os primeiros agricultores da região tiveram mais sorte, conseguiram se preparar melhor e ganharam know how no setor. Para agregar maior valor ao produto, eles adotaram a técnica de fermentação do cacau, o que dá mais qualidade à amêndoa e permite a produção de um chocolate mais saboroso.

“Hoje, 90% do cacau do Brasil não é fermentado. É colhido e secado ao sol, o que reduz a qualidade do produto”, afirma o presidente da Harald Chocolates, Ernesto Harald. Há dois anos, a empresa começou a comprar a produção do Pará, especialmente de Medicilândia, para fazer os chocolates Premium e super Premium. “Por causa da fermentação, a amêndoa da região tem um poder menos ácido que o da Bahia e o chocolate fica mais suave.”
COMÉRCIOS
A produção  de chocolate, mel, licor e geleia, fortalece negócios já existentes e estimula novos empreendimentos (alimentícios e cosméticos) como produção associada ao turismo. Segundo dados do IBGE, o estado do Pará é o maior produtor em grãos de cacau no Brasil e responde a 55% da produção nacional com 120 mil toneladas por ano.
Como parte dos diversos atrativos turísticos do polo Xingu, a Rota do Cacau é pontuada pelos municípios de Altamira, Vitória do Xingu, Medicilândia, Brasil Novo e Senador José Porfírio. Em Medicilândia, o turista tem contato com o processo de verticalização da produção cacaueira e a fabricação de chocolates. Na rodovia Transamazônica, as fazendas de cacau oferecem ao turista a qualidade das amêndoas cultivadas no Pará, o que desperta atenção de compradores do Brasil e do mundo.
Produção do Estado
Medicilândia representa um terço da produção do Estado, o segundo maior produtor do Brasil, atrás da Bahia. A meta dos agricultores locais é alcançar a liderança nacional em cinco anos, diz o presidente da Cooperativa Agroindustrial da Transamazônica (Coopatrans), Ademir Venturim. Segundo ele, só com o melhoramento genético das plantas e acesso a novas tecnologias o Estado já conseguiria bater esse objetivo.

Desde 2010, eles já abriram sete lojas no Estado, em cidades como Belém, Marabá e Altamira. Para inaugurar novas unidades, diz o executivo, é preciso ampliar a capacidade de produção da fábrica. Hoje são feitos 100 quilos de chocolate por dia. “Queremos chegar a 500 quilos por dia.”

FONTE; ESTADÃO

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2 Comentários

  1. Adoro esse município. Realmente tem grandes produtores de cacau nesta região. Em periodo de safra sem exagero, os produtores se banham com dinheiro. Eita Medicilandia abençoada.

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